Desa Sangiang Akan Kembangkan Leumeung Malingping dengan Varian Baru
Banten, Perssigap88.co.id - Leumeung merupakan panganan khas tradisional di wilayah Kecamatan Malingping, terbuat dari bahan beras ketan yang dimasukkan ke dalam ruas bambu dan dimasak di atas bara api.
Kepala Desa Sangiang, Kecamatan Malingping, Kabupaten Lebak, Hadi Nuryadin, mengungkapkan keinginannya untuk mengembangkan makanan yang diburu pembeli ini, dengan jenis (varian) baru dalam berbagai jenis rasa. Kata dia, hal ini lebih termotivasi setelah adanya kegiatan festival leumeung Malingping beberapa waktu lalu.
"Alhamdulillah, pada kegiatan festival leumeung yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Hidayah (BEM STAI NH) yang berlokasi di Alun Alun Malingping, Kecamatan Malingping, Kabupaten Lebak, Banten, pada Sabtu, (04/12/2021), lalu, kami meraih juara pertama. Tentunya ini merupakan sesuatu yang harus kami pertahankan dan berupaya untuk meningkatkan prestasi kami," terang Hadi Nuryadin, saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa, (07/12/2021).
Menurutnya, Leumeung merupakan makanan khas Malingping yang harus dikembangkan dan menjadi salahsatu peluang untuk meningkatkan perekonomian warga.
"Dan dengan adanya festival itu sangat memberikan motivasi buat kami. Untuk itu, saya sebagai Kepala Desa tentunya harus mencari terobosan baru agar leumeung ini semakin diminati," jelasnya.
Hadi menyebut, salahsatu program PKK yang akan dihidupkan diantaranya yaitu pemberdayaan masyarakat melalui terobosan baru berinovasi dalam pembuatan leumeung dengan varian rasa.
"Untuk yang pesan sudah mulai ada, bisa saja kita buat leumeung rasa durian, jambu biji, kurma, apel, atau yang lainnya. Intinya harus ada innovasi baru, Alhamdulillah ibu ibu PKK juga mendukung dan siap untuk mengembangkan varian Leumeung, dan ini bisa meningkatkan perekonomian warga," tutup Hadi.
(Fay)
Wastap Redaksi : 085231450077
Posting Komentar untuk "Desa Sangiang Akan Kembangkan Leumeung Malingping dengan Varian Baru"